Aktuelles Onlineseminar 21.05.2025

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1. Neues zu Mikrobiom und und Ernährung

Welches Potential für Therapie und Prävention resultiert aus den Wechselwirkungen zwischen Ernährung und Mikrobiom?

2. Darmgesundheit auf dem „Teller“: 
Ernährungsstrategien für junge Patienten mit CED

Welchen Einfluss hat die (enterale) Ernährung auf das Mikrobiom, das Immunsystem und die epitheliale Barriere und welchen Beitrag kann diese auf die Induktion der Remission haben



Mittwoch, den 21. Mai 2025 // 17:00 - 18:30 Uhr inkl. Diskussion
Referenten:
Univ.-Prof. Dr. Stefan Bischoff, Hohenheim
PD Dr. T. Schwerd, München Ort: Online

Vortrag 1:

Neues zu Mikrobiom und Ernährung

Univ.-Prof. Dr. Stefan Bischoff, Hohenheim
Leiter des Lehrstuhls für Ernährungsmedizin und Prävention
Universität Hohenheim / Institut für Ernährungsmedizin Stuttgart

 

Vortrag 2:

Darmgesundheit auf dem „Teller“: 
Ernährungsstrategien für junge Patienten mit CED

PD Dr. Tobias Schwerd, München
Leiter Pädiatrische Gastroenterologie, Hepatologie und Ernährung
Kinderklinik u. Kinderpoliklinik im Dr. von Haunerschen Kinderspital, LMU München

 

Moderation: Prof. Dr. rer. nat. Dirk Haller, München
Direktor des Zentralinstituts ZIEL – Institute for Food & Health, TU München
Inhaber des Lehrstuhls für Ernährung und Immunologie TUM School of Life Sciences Technische Universität München

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PDF zum Download: Einladung

 

Inhalt:

Das Mikrobiom des Darms trägt wesentlich zur Regulation vieler Darmfunktionen und damit zur Darmgesundheit bei. Es ist hierbei aber nicht nur Regulator, sondern wird auch von körpereigenen und externen Faktoren reguliert, unter denen die Ernährung eine zentrale Rolle spielt. Ungesunde Ernährung kann das Mikrobiom beschädigen, andererseits kann ein beschädigtes Mikrobiom durch gesunde Ernährung wieder hergestellt werden (Bsp. „Restore Diet“ und Mediterrane Diät). Im Vortrag werden die Wechselwirkungen zwischen Ernährung und Mikrobiom dargestellt und das daraus resultierende Potential für Therapie und Prävention von Krankheiten erklärt.

Die Zahl der Kinder und Jugendlichen mit einer chronisch entzündlichen Darmerkrankung (CED), nimmt seit Jahren in Ländern mit westlichem Lebensstil zu. Der anerkannte Risikofaktor Ernährung bietet vielversprechende Ansätze als Therapieoption. Neben der seit mehreren Jahrzehnten eingesetzten und nachweislich effektiven exklusiven enteralen Ernährungstherapie (EEN) wurden in den letzten Jahren sogenannte Whole-Food-Ernährungstherapien entwickelt, die ebenfalls eine gute Wirksamkeit zeigen. Herr Dr. Schwerd wird in seinem Vortrag verschiedene Ernährungstherapien -insbesondere für junge Patienten – vorstellen und zeigen, wie diese das Immunsystem, die epitheliale Barriere und das Darmmikrobiom beeinflussen. 

Die Fortbildung wird mit 2 Punkten von der Ärztekammer zertifiziert.
Bei Rückfragen wenden Sie sich gerne an uns unter:
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